Il y eu un temps où les gourmets de France avait une télé rien que pour eux. Gourmet TV avait, en effet, été créée par le célèbre Joel Robuchon et le producteur Guy Job. Hélas après 3 ans, faute de trouver des financements viables elle dut fermer ses portes. Une bien triste nouvelle pour les gourmets, car cette chaine proposait des programmes particulièrement adaptés aux grands amoureux et connaisseurs de bonne cuisine.
Que savoir sur Gourmet TV ?
Gourmet TV est une chaine de télévision câblée créée en mars 2002. Elle était spécialisée sur la cuisine, la découverte des produits et la gastronomie de manière générale. Créée par Joel Robuchon et Guy Job, Gourmet TV diffusait tous ses programmes en français et son slogan était : « la chaine qui nous donne de l’appétit ». Malheureusement, cette chaîne connut quelques problèmes financiers et fut donc obligée de cesser toute activité, faute d’annonceurs, de mécènes et d’un public suffisamment fourni. La chaine a donc disparu, presque jour pour jour, après 3 ans d’émission, en avril 2005 à la grande tristesse de ses animateurs et producteurs qui y avaient beaucoup investi et avait cru en elle.
Gourmet TV diffusait, entre autre, l’émission « Bon appétit bien sûr » animé par Joel Robuchon en compagnie d’un complice en gastronomie. Ce programme centrée sur la cuisine et des recettes concrètes fut aussi diffusée sur France 3 de l’an 2000 à l’an 2009. Dans les autres programmes diffusé par Gourmet TV, on pourra encore mentionner la célèbre « Cuisine de Babette« . L’émission était animée par Babette de Rozières, une chef cuisinière française. On pouvait accéder à cette chaine en passant par Canalsat, TPS et les différents réseaux câblés.
Portrait de Joel Robuchon
On ne peut mentionner Gourmet TV sans avoir une pensée ici pour le grand Joel Robuchon. Né à Poitiers en France, en 1945, il nous a quitté en 2018. Ce chef cuisinier français de grand renom fut aussi un véritable pionnier de la Nouvelle cuisine à travers les médias. Il est également l’auteur de plusieurs ouvrages culinaires de référence. Ses talents culinaires et entrepreneuriaux l’ont conduit a diriger un vaste réseau mondial de restaurants gastronomiques, et il se présente, encore aujourd’hui, comme une figure emblématique de l’art culinaire en France et en Europe.
Même si Gourmet TV n’existe plus aujourd’hui, plusieurs chaines de télévision proposent tout de même des programmes très instructifs destinés aux véritables gourmets. Depuis, le web est aussi venu compléter l’offre en matière de programmes culinaires avec des dizaines de sites de recettes et même de chaînes vidéo youtube de cuisines françaises mais aussi de cuisines du monde.